Estudio del procedimiento de ejecución coactiva sobre levantamiento de medida cautelar de secuestro conservativo de vehículos - Rutti Peralta, Iris Milagros (2019)
La presente tesis, tuvo como objetivo general analizar el desarrollo el procedimiento de ejecución coactiva sobre el levantamiento de medida cautelar de secuestro conservativo de vehículos, estableciéndose para ello, tres categorías, las mismas que son: La regulación del procedimiento de ejecución coactiva, la actuación de la administración no tributaria y por último la afectación al administrado. Para ello, la metodología usada fue de enfoque cualitativo, aplicando el diseño fenomenológico y como técnica de recolección de datos se aplicó la entrevista estructurada a 5 participantes y/o experto en el tema de estudios. Finalmente, como resultado se obtuvo en el desarrollo de procedimiento de ejecución coactiva que este ha sido regulado en forma precisa, pero con ciertas deficiencias en el acto administrativo como las notificaciones indebidas, vulneración del debido procedimiento coactivo, acciones y omisiones para la liberación de vehículos y errónea interpretación de la norma en cuanto a la ejecución de la demanda de revisión judicial para suspender la ejecución coactiva y levantar la orden de captura. Asimismo, se demostró la existencia de una afectación pecuniaria al administrado, ello respecto al periodo en demasía del internamiento que sufre su vehículo como consecuencia del mismo, aunado a ello, la afectación a su patrimonio familiar, ello en cuanto, a dejar de percibir ingresos producto del trabajo de dicho bien mueble.