Nivel de Habilidades Sociales de los Estudiantes de Segundo Grado de Educación Secundaria de la Institución Educativa Manuel Antonio Mesones Muro de la Ciudad Bagua, Amazonas - Yaipén Roque, Lesly Carolina (2018)
La investigación, de naturaleza cuantitativa descriptiva, se llevó a cabo porque los 25 alumnos del Segundo Grado “E” de la Institución Educativa “Manuel Antonio Mesones Muro, presentaron es casa práctica de habilidades sociales. La investigación produjo información confiable y de primera mano, que servirá al personal directivo y jerárquico de la referida institución para tomar las decisiones más adecuadas y pertinentes que conlleven al desarrollo integral de las habilidades sociales en los adolescentes (autoestima, asertividad, comunicación y toma de decisiones). Servirá de punto de partida para futuras investigaciones aplicativas y tecnológicas. El objetivo fue describir las características del nivel de habilidades sociales dela muestra de estudio, se aplicó un cuestionario validado a través de juicio de expertos y la confiabilidad de Alfa de Cronbach. Se recogió y procesó la información utilizando herramientas de estadística descriptiva; el resultado se analizó, interpretó y discutió a la luz de la Teoría del Aprendizaje Social, el enfoque Cognitivo Conductual y la propia experiencia, respetando principios éticos. Los resultados nos demuestran que, del total de 25 estudiantes, el 65% se ubica en el nivel deficiente, el 20% en el nivel bajo, el 10% en el nivel regular y el 5% en el nivel eficiente de habilidades sociales, lo cual nos confirma un déficit de habilidades sociales. Finalmente, se sugiere a directivos y docentes la elaboración y aplicación de un programa psicopedagógico para superar el problema antes mencionado, bajo el lema “enseñemos con el ejemplo, para aprender a convivir en medio de la diversidad.