Aplicación del artículo 9 del acuerdo de Escazú y su relación con la protección de los derechos de los defensores ambientales integrantes de la comunidad Campesina San Sebastián de Suyo, Piura 2021 - Navarro Alcas, Liz Raquel (2022)
El presente trabajo de investigación aborda la problemática de la situación actual de los defensores ambientales integrantes de la Comunidad Campesina San Sebastián de Suyo y la relación con el artículo 9 del Acuerdo de Escazú. Asimismo, se estableció como objetivo general determinar cómo la aplicación del artículo 9 del acuerdo de Escazú protegería los derechos de los defensores ambientales integrantes comunidad Campesina San Sebastián de Suyo, Piura 2021 y se plantea como hipótesis que el artículo 9 del Acuerdo de Escazú brinda la protección idónea de los derechos a los defensores ambientales de la Comunidad Campesina de San Sebastián de Suyo. Para el desarrollo de la misma se utilizó la investigación no experimental transversal descriptiva, con enfoque cuantitativo de tipo básico, del mismo modo, se trata de un diseño no experimental con corte transversal descriptivo. La población utilizada para la variable “x”, es el total de los integrantes de la Comunidad, es decir, 154 personas (INEI, 2017), mientras que la población de la variable “y” refiere a defensores del medio ambiente integrantes de la Comunidad Campesina San Sebastián de Suyo, de este mismo modo, la muestra para la variable “x” son 15 personas y para la variable “y” es 1 defensor ambiental. También., se obtuvo como resultado respecto al conocimiento sobre la existencia de normas ambientales que protejan a los defensores del medio ambiente que el 80% de los encuestados, considera que las normas ambientales en el Perú se extienden a la protección de los derechos de los defensores ambientales, mientras que un 20% manifestó que a veces. Finalmente, se concluyó que resulta necesaria la ratificación del Acuerdo de Escazú.