Aplicación de herramientas de lean manufacturing para mejorar la productividad de una empresa productora de conservas de pescado, Chimbote, 2023 - Herrera Vasquez, Steven Joshet (2023)
La investigación ha tenido el propósito de aplicar lean manufacturing para mejorar la productividad de una empresa productora de conservas de pescado, Chimbote, 2023. Se consideró como población a los registros de las productividades diarias de la empresa y la muestra estuvo constituida por los registros de las productividades diarias de los meses de setiembre, octubre y noviembre del año 2022, el tipo de muestreo fue no probabilístico por conveniencia. Con una investigación aplicada y de diseño pre experimental, Las técnicas utilizadas fueron el análisis documental, la observación directa e instrumentos de análisis como diagrama de Ishikawa, diagrama de Pareto, matriz de Vester, DOP, DAP, formatos de medición y herramientas de lean Manufacturing como: VSM, 5S y ciclo de Deming. Como resultados de la aplicación de las herramientas de manufactura esbelta en el proceso productivo de la línea de cocido, tuvo como resultado de la eficiencia en un 86,62% y la eficacia en 88,69%, lo que generó que la productividad obtenga un valor inicial de 0,066 y un valor final de 0,075 reflejando un incremento en este indicador.