Propiedades psicométricas de la escala de ideación suicida de Beck en adolescentes del nivel secundario de la provincia de Piura, 2024 - Garces Mayta, Estefany (2024)
El objetivo del estudio fue determinar las propiedades psicométricas de la escala de ideación suicida de Beck en adolescentes del nivel secundario de la provincia de Piura, 2024. Siendo un estudio cuantitativo de tipo aplicada con diseño no experimental. La población estuvo conformada por 600 adolescentes estudiantes de colegios públicos y privados de la provincia Piura. Se utilizó la técnica de la encuesta, y como instrumentos la escala de ideación suicida de Beck, de Beck, A., M. & Weissman, A; pero adaptada por Salverredy, S. (2021), la cual cuenta con 17 ítems. Los resultados mostraron que la validez de contenido de las calificaciones de los expertos indicó un 100% de acuerdo con sus ítems. La validez de contenido se realizó mediante CFA, que mostró que las cargas factoriales fueron mayores a 0,40. De igual forma, el índice de bondad de ajuste mostró: CFI = 0,92 RMSEA = 0,08; En cuanto a la confiabilidad, la primera dimensión muestra valores adecuados (>.70), mientras que la segunda dimensión muestra una menor carga factorial (.63) según el coeficiente de McDonald.