Estrategias metacognitivas de comprensión lectora y la comprensión de textos en los estudiantes del segundo grado del nivel secundaria de tres instituciones educativas - UGEL 02, San Martín de Porres - 2013 - Ramos Ochoa, Nancy Beatriz (2013)
En la presente tesis se planteó como problema principal: ¿Cuál es la relación entre las estrategias metacognitivas en comprensión lectora y la comprensión de textos en los estudiantes del segundo grado del nivel secundaria de tres instituciones educativas - UGEL 02, San Martín de Porres - 2013?; para lo cual tuvo como objetivo general: Determinar la relación entre las estrategias metacognitivas en comprensión lectora y la comprensión de textos en los estudiantes del segundo grado del nivel secundaria de tres instituciones educativas - UGEL 02, San Martín de Porres – 2013. Se realizó un estudio de tipo Descriptivo, diseño descriptivo correlacional y corte transversal. La población fue de 335 estudiantes de 2do, la muestra es de tipo probabilística mediante la aplicación de fórmula estadística con un total de 179 estudiantes. Para la recolección de datos se utilizó la técnica de la encuesta a través del instrumento cuestionario dirigido a los estudiantes. Según los resultados en esta investigación sí existe relación entre las estrategias metacognitivas y la comprensión de textos, mientras más uso de estrategias metacognitivas por los estudiantes, mayor es su comprensión de textos, se aplicó el coeficiente de correlación de Spearman con un valor 0.608, existe una relación moderada positiva y el p – valor= .000 < .05. Los resultados señalaron que el 58.1% de estudiantes han obtenido un nivel medio en el inventario de estrategias metacognitivas en lectura, mientras que en la prueba de comprensión de textos el 57.5% han obtenido un nivel medio.