Presupuesto por resultados y su influencia en la ejecución presupuestal de los funcionarios en una entidad provincial, Huancavelica, 2025 - Cardenas Huaman, Waldir (2025)
La presente tesis, se alinea con el ODS trabajo decente y desarrollo económico, asumió como objetivo determinar la influencia del presupuesto por resultados en la ejecución presupuestal en una entidad provincial, Huancavelica, 2025. La investigación fue de tipo básica, de diseño no experimental, relacional-causal. La población estuvo conformada por los trabajadores. La muestra estuvo conformada por 60 trabajadores. La técnica utilizada para la recolección de información fue la encuesta y el instrumento fue el cuestionario, para la recolección de información de la variable presupuesto por resultado se elaboró un cuestionario con 21 ítems; y para medir la variable ejecución presupuestal se elaboró un cuestionario con 20 ítems. Se aplicó SPPS27. Los resultados de la investigación determinaron que la variable independiente presupuesto por resultado influye significativamente con 27.4% en la variable dependiente ejecución presupuestal, concluyendo que existe influencia de la variable independiente sobre la dependiente, evidenciando que, aunque su implementación contribuye a mejorar el uso de los recursos públicos, esta no es suficiente por sí sola para lograr una ejecución plenamente eficiente.