Evaluación de la resistencia a la compresión del ladrillo de arcilla con adición de cascarilla de arroz, Calzada, 2019 - Córdova Tineo, Olver (2019)
El presente proyecto de investigación tiene como objetivo general determinar si la adición de cascarilla de arroz en ladrillo de arcilla mejora su capacidad de resistencia a compresión, en la cual se ha agregado tres proporciones diferentes de cascarilla de arroz de, 1.5% CA, 3% CA y 4.5% CA. Realizamos los respectivos ensayos de la arcilla en el laboratorio para determinar las propiedades físicas en la cual se obtuvo el Limite Liquido (LL), Limite Plástico (LP) y Índice de Plasticidad (IP), teniendo en cuenta las normas técnicas ASTM y NTP, Para realizar los respectivos ensayos se determinaron un grupo control y 3 experimentales con un total de 24 ladrillos King Kong incorporado la cascarilla de arroz, en las cuales se dividió en 6 ladrillos convencionales, 6 con un porcentaje de 1.5%, 6 ladrillos con un porcentaje de 3% y 6 ladrillos con un porcentaje de 4.5%, en la cual se hizo todos los procedimientos de elaboración para que a los 7 días después de la cocción se lleve al laboratorio para tener los respectivos ensayos de rotura, para obtener la resistencia a compresión del ladrillo de arcilla. Teniendo los resultados del laboratorio se llegó a especificar que, si es factible la cascarilla de arroz, ya que el porcentaje de 3% fue el más alto en su capacidad de resistencia; (resistencia promedio 85.13 kg/cm2). Teniendo los respectivos ensayos y obteniendo buenos resultados se concluye que la adición de cascarilla de arroz en ladrillos de arcilla King Kong, es favorable ya que demuestra que si mejora su capacidad de resistencia a compresión.