Efecto de la variación del detallado del refuerzo en la ductilidad de estructuras aporticadas de concreto armado en Lima, 2018 - Rojas Villacampa, Juan Gabriel (2018)
El presente trabajo de investigación, titulado “Efecto de la variación del detallado del refuerzo en la ductilidad de estructuras aporticadas de concreto armado en Lima, 2018”, tiene por objetivo cuantificar el efecto de la variación del detallado de refuerzo en la ductilidad de las estructuras aporticadas de concreto armado. Esta investigación es de tipo aplicada, de método experimental con diseño cuasiexperimental y de nivel correlacional. Se analizaron 3 modelos estructurales ideales regulares de 1, 3 y 8 niveles ubicados en la zona 4 y suelo rígido (S1) de acuerdo a la norma de diseño sismorresistente E.030. Esto se da con la finalidad de obtener modelos con diferentes demandas sísmicas y periodos menores a la unidad de tal manera de proceder a un análisis estático no lineal (pushover) considerando una carga lateral proporcional a la forma del primer modo fundamental de las estructuras. A través del análisis no lineal, se consideraron distintas variaciones del detallado del refuerzo en los elementos estructurales y se asignaron las rotulas plásticas respectivas a flexión y/o corte para considerar los efectos de la variación del refuerzo longitudinal y/o transversal. Con los resultados conseguidos se deduce que las variaciones en el refuerzo transversal y longitudinal en vigas y columnas producen una variación significativa en la ductilidad global de las estructuras.