El clima escolar y el aprendizaje colaborativo en los estudiantes del V ciclo de la I.E. Perú Japón - Carabayllo, 2018 - Primo De La Torre, Rosa María (2018)
La presente investigación que lleva por título: El Clima Escolar y el Aprendizaje Colaborativo en los estudiantes del V ciclo la I.E. Perú Japón –Carabayllo, 2018, tiene objetivo general Determinar la relación entre clima escolar y el aprendizaje colaborativo en los estudiantes del V ciclo de la I.E. “Perú Japón” Carabayllo-2018. En la presente tesis se utilizó un tipo de investigación básica, con el diseño de investigación no experimental, descriptiva correlacional, que busca determinar el grado de relación entre la variable independiente y la variable dependiente de nuestra investigación. Para realizar dicho estudio se necesitó una muestra de 100 estudiantes entre varones y mujeres del V ciclo del colegio Perú Japón a quienes se le aplico la técnica de la encuesta, resolviendo un cuestionario anónimo que fue validado por los expertos afirmando su confiabilidad a través del estadístico correlación de Spearman: (0,805 y 0,831), que demuestra confiabilidad. De acuerdo a los resultados obtenidos podemos decir que existe una baja entre el clima escolar y el aprendizaje colaborativo de la I.E. Perú Japón, Carabayllo, 2018