Relación entre grado de dependencia funcional y deterioro cognitivo en los usuarios geriátricos de Pensión 65. Trujillo.2021 - Avalos Sánchez, María Cristina (2022)
El presente estudio se realizó con el objetivo de identificar la relación entre grado de dependencia funcional y deterioro cognitivo en los usuarios geriátricos de Pensión 65, Trujillo,2021. La metodología empleada corresponde a un estudio de tipo aplicada, de diseño no experimental, observacional – analítica y transversal, se realizó un muestreo probabilístico por aleatorio simple siendo 294 usuarios geriátricos del programa de Pensión 65 quienes participaron en el estudio y que cumplieron con los criterios de selección. Se utilizaron como instrumentos el Mini Mental State Examination (MMSE) y el Índice de Barthel (IB), para evaluar el área cognitiva y la capacidad funcional de cada adulto mayor. Los resultados se obtuvieron de la prueba de correlación Rho de Spearman que mostraron 0.09 con un p-valor de 0.112, concluyendo que no existe relación entre dependencia funcional y deterioro cognitivo en los usuarios geriátricos de Pensión 65, Trujillo,2021.