Factores que influyen en la vulneración del derecho a la identidad sexual y la dignidad humana de los miembros de la comunidad TLGB en el Perú durante el año 2007-2015 - Alegria Angulo, Jhony (2015)
Es indudable que el desarrollo en nuestro país, se ha dado a pasos lentos, jurídicamente la republica peruana, no ha alcanzado en su máximo pronunciamiento proteger y defender los derechos fundamentales de la persona, y ante su atropello buscar un factor determinante que pueda implementar criterios para resolver este tipo de procesos. En los albores de estos últimos tiempos, todavía se puede presenciar discriminación sexual, por el que creemos defensor de nuestros derechos, aquel que presenta garras jurídicas ante una transgresión de los derechos fundamentales que si bien es cierto la constitución ampara los derechos en todos los extremos, pero como siempre la realidad convivencial es distinta, tanto es que nos atrevemos a pensar que nuestra cultura es y debe seguir así, que los pensamientos sociales también son y deben seguir así, con un alto nivel de idiosincrasia que muchas veces es el factor determinante para resolver casos jurídicos complejos. Y este no es la excepción por la percepción que se tiene. El tema que presentamos, se desencadena en el análisis de este BOOM que se ha convertido en un tema de mayor controversia, lo cual nos ha llevado a repensar, esta parte del derecho, a efectos de tener una apertura respecto a la identidad sexual. Derecho que muchas veces no está muy bien fundamentado y motivado por los juristas, es muy fácil mencionar que somos defensores de los derechos humanos, que nuestra constitución ampara del mismo modo, sim embargo al momento de solicitar protección a estos, encontramos vacíos legales, criterios poco convencibles y hasta errados. El tema de la transexualidad y sus repercusiones, tanto legales, sociales, sicológicas o morales, es un tema acuciante de nuestros tiempos y una realidad de profundo contenido humano . Quienes han decidido someterse a una operación de reasignación de sexo, son personas que han tomado medidas extraordinarias en su ardiente deseo de vivir una vida ordinaria, en que se respete su humana naturaleza, como seres inteligentes, libres, iguales ante la ley, y con la noble aspiración de ser felices y sentirse realizados en la vida; dejando de lado la trágica disociación entre su identidad jurídica y su identidad cotidiana, la discriminación, la incomprensión social y el auto castigo de su propia soledad; pese a lo cual la doctrina jurídica y los operadores de justicia llamados a la protección de los derechos de la ciudadanía no han asumido un criterio protector acorde con esta realidad dejando evidentemente vulnerados los derechos de estas personas que lejos de haber nacido con determinado sexo son precisamente identificadas por la colectividad por el sexo opuesto al de su nacimiento, alejándonos incluso de un derecho abiertamente reconocido en otros Estados cuyos principios jurídicos descansan en las mismas bases que nuestra legislación. El presente trabajo es una creación fidedigna del autor, nuestro estudio pretende definir a través de un estudio completo de las normas y teorías jurídicas la posibilidad de reconocer el derecho a la identidad sexual de las personas pertenecientes a la comunidad TLGB del Perú, no obstante, considerando la influencia de las costumbres sociales ejerce sobre el derecho y de las percepciones culturales de la comunidad, hemos enfocada este estudio asumiendo además una posición que permita definir el grado de influencia de estos factores (sociales y culturales) en la aplicación de las normas conforme la jurisprudencia nacional.