Análisis de riesgos para la ejecución de una obra de saneamiento en Ica, 2022 - Diaz Ventura, Junior Carlos (2022)
Este trabajo de investigación tiene como objetivo principal realizar el análisis de riesgos para la ejecución del proyecto "Mejoramiento del servicio de agua potable y alcantarillado en la urbanización Las Dunas del distrito de Ica - provincia de Ica - departamento de Ica”, utilizando como herramienta principal la guía del PMBOK (6ta edición), cuyo enfoque esta precisado en la Directiva N° 012-2017-OSCE/CD, los procesos desarrollados fueron la planificación de gestión, identificación de riesgos, análisis cualitativo del riesgo, planificación de respuesta los riesgos y asignación de riesgos, obteniendo como resultado una matriz de identificación de riesgos, en donde se presenta una lista de riesgos significativos, la prioridad que presenta para ser atendida, el tipo de estrategia y acciones de respuesta que se llevaran a cabo y por ultimo indicar al responsable del riesgo. Concluyendo q la gestión de riesgos tiene influencia directa en la obra, ya que se han podido identificar riesgos vinculados directamente a la ejecución del proyecto, y que la falta de aplicación de dicha gestión, podría generar un impacto negativo principalmente en costo, calidad y tiempo, afectando principalmente los objetivos del proyecto.