Liderazgo docente y clima en el aula en el nivel secundario de las Instituciones públicas del distrito del Cusco - Vásquez Copo, Ruth Marina (2019)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar el nivel de relación existente entre liderazgo docente y clima en el aula, es decir determinar si efectivamente el clima óptimo en el aula depende, del alto liderazgo que el docente evidencia. El diseño de estudio fue no experimental y transversal, con una metodología cuantitativa, en una muestra conformada por 243 , de las instituciones públicas del distrito del Cusco a quienes se les aplicó la encuesta y el cuestionario con 20 ítems, referidos a las dos variables en estudio: liderazgo docente y clima en el aula. Para la tabulación de los datos se utilizaron el programa Statistic SPSS, con los cuales se obtuvieron los resultados descriptivos y las tablas de contingencia, así como las pruebas de hipótesis estadísticas como son la prueba Chi cuadrado de Pearson y Tau de Kendall. Los resultados muestran que existe correlación directa y significativa entre las variables liderazgo docente y clima en el aula; lo cual significa que, a mayor presencia de liderazgo docente en el aula, el clima en la misma, es más favorable, y contribuye positivamente al desarrollo de habilidades sociales en los estudiantes y a la existencia de una adecuada dinámica interna del aula.