Gestión del talento humano y el compromiso docente en unas II.EE. de la REI 27 del distrito de Comas - 2021 - Chávez Vilcarromero, Damilú (2021)
La presente tesis sobre “Gestión del talento humano y compromiso docente en unas II.EE. de la REI 27 del distrito de Comas, 2021” para optar el grado de Maestro en Administración de la Educación por la Universidad César Vallejo, Lima, Perú, y planteó como objetivo determinar la relación entre las variables objeto de estudio. Empleó el tipo de investigación básica de nivel descriptivo correlacional, de enfoque cuantitativo; de diseño no experimental de corte transversal. La muestra censal estuvo conformada por 70 personas y el muestreo fue de tipo no probabilístico por conveniencia. La técnica que se empleó fue la encuesta y el instrumento de recolección de datos fue el cuestionario debidamente validado a través del juicio de expertos y con alta confiabilidad. Se obtuvo como resultados: (i) el 91,4% de los encuestados consideró como alto el nivel de la gestión de talento humano, (ii) el 55,7% percibió un nivel alto para compromiso organizacional docente, (iii) existe correlación positiva, significativa y muy alta (rho de Spearman= 0,998; p=0,000<0,050 y p<0.001) entre las variables estudiadas, (iv) una tendencia similar se presenta entre gestión del talento humano y las dimensiones de compromiso docente. Por tanto, se concluye que a un mayor nivel de gestión de talento humano corresponde un mayor nivel de compromiso organizacional docente.