Implementación de un Plan de Requerimiento de Materiales para disminuir los costos de inventario de la empresa de calzado EMPRESAS CHANG S.R.L, 2018 - Santisteban Solórzano, Milton Abraham (2018)
La presente investigación titulada: “Implementación de un Plan de Requerimiento de Materiales para disminuir los costos de inventario de la empresa de calzado EMPRESAS CHANG S.R.L, 2018”, está basada en la gestión de inventarios para lo cual se empleó el método deductivo, con una investigación de tipo pre-experimental, aplicándolo a una muestra de 4 modelos de calzado obtenidos a través de un análisis ABC. A partir de ello, se aplicaron técnicas como diagrama de Ishikawa, arbolo estructural del producto, análisis de pronósticos, programa maestro de producción y tamaño de lote para la posterior elaboración e implementación del MRP que conllevó a la reducción de los costos de inventario en un 2.34%, resultados que corroboraron la hipótesis planteada con la prueba estadística de Wilcoxon al dar un valor p con significancia de 0.038 menor de 0.05, lo que permite concluir que la Implementación de un MRP si disminuye los costos de inventarios.