La justicia comunal como herramienta para el ejercicio de la ciudadanía en el pueblo indígena kichwa de la región San Martín, en el año 2023 - Sangama Cachay, Marco Antonio (2024)
Se presenta la investigación titulada "La justicia comunal como herramienta para el ejercicio de la ciudadanía en el pueblo indígena kichwa de la región San Martín, 2023". El objetivo general es determinar las características de la justicia comunal que contribuyen al ejercicio de la ciudadanía en el pueblo indígena kichwa de la región San Martín en 2023. La metodología es de tipo aplicada, de nivel descriptivo analítico, con enfoque cualitativo y diseño de análisis del discurso que aplica el método comparativo. Como resultados se obtuvo que la jurisdicción especial indígena es una forma de resistencia, reivindicación e identidad. Es un mecanismo de acceso a la justicia que busca repara relaciones sociales, y es una herramienta para la ciudadanía y la democracia participativa. Además, la judicatura comunitaria es una práctica ancestral basada en la autonomía y es una forma de ejercicio de la ciudadanía y democracia que fomenta el pluralismo jurídico. Se concluye que la justicia comunal contribuye al ejercicio de la ciudadanía en el pueblo indígena kichwa, al permitir la aplicación, reconocimiento y defensa de los derechos humanos de sus integrantes.