Liderazgo directivo y desempeño docente en el trabajo colegiado en instituciones educativas de la UGEL Pichari Cusco – 2023 - Challco Corrales, Nestor (2024)
El presente estudio tuvo como propósito determinar la influencia del liderazgo directivo y desempeño docente en el trabajo colegiado en las Instituciones educativas de la UGEL Pichari Cusco. Los instrumentos que se utilizaron fueron cuestionarios en escala ordinal de Likert para las variables: liderazgo directivo, desempeño docente y trabajo colegiado. Estos instrumentos fueron sometidos a los análisis respectivos de confiabilidad y validez, que determinaron que los cuestionarios son válidos y aplicables. La investigación fue básica, se empleó el enfoque cuantitativo con diseño no experimental, nivel correlacional causal, muestra conformada por 106 docentes entre nombrados y docentes contratados. La técnica empleada para recolectar información fue la encuesta y los instrumentos de recolección de datos fueron cuestionarios de preguntas cerradas con valoraciones en la escala de Likert En las conclusiones se evidencia que el liderazgo directivo y desempeño docente incide significativamente en el trabajo colegiado en las Instituciones educativas de la UGEL Pichari Cusco – 2023 (Wald de 120,962y sig.: 0.000 < 0, 05). Se comprueba el objetivo general que fue determinar de qué manera el liderazgo directivo y desempeño docente inciden en el trabajo colegiado en instituciones educativas de la UGEL Pichari Cusco – 2023.