El menor infractor consecuencia de la desprotección familiar, actuaciones del Estado para su prevención, Lima – Centro 2024 - Yanqui Maron, Legna Raquel (2024)
Actualmente existe una problemática sobre la delincuencia, siendo participe de hechos delictivos un su gran porcentaje los menores en riesgo o situación de desprotección, mediante la ODS 17 se podrá lograr el cumplimiento del Objetivo del Estado, bajar la delincuencia, con las diferentes alianzas institucionales de procedimiento, dada la problemática se planteó como objetivo general, analizar cuándo el menor infractor es consecuencia de la desprotección familiar, que actuaciones realiza el Estado para su protección, Lima Centro – 2024, se tuvo como metodología de estudio el enfoque cualitativo, de tipo básico y diseño de teoría fundamentada, se utilizó el instrumento de recolección de datos, teniendo como resultado que la mayoría de los entrevistados mencionan que el menor infractor es consecuencia de la desprotección familiar, asimismo se concluyó que el D.L N° 1297 actúa oportunamente en cuanto al procedimiento administrativo, la UPE junto al Ministerio Público, MINJUS, MIMP y el Poder Judicial son instituciones que actúan como prevención y protector del niño, niña y adolescente que se encuentra en riesgo o desprotección familiar y sin cuidados parentales o en riesgo de perderlos, las instituciones públicas el CEM, PNP y la DEMUNA tienen el deber de colaboración para un adecuado procedimiento.