Propiedades mecánicas del concreto f’c = 210 kg/cm2 al adicionar aserrín y fibra de madera tornillo - Urizar Matute, Frank Jesus Martin (2024)
Esta investigación tuvo como objetivo general determinar la influencia de la adición de aserrín y fibra de madera tornillo para mejorar las propiedades mecánicas del concreto f’c = 210 kg/cm2. El método de la investigación fue científico, su diseño de investigación fue experimental, su tipo de investigación fue de alcance aplicada, de enfoque cuantitativo, y el nivel de explicación fue explicativo. Se presenta la población por los ensayos mecánico y físico, slump, ensayo de compresión y ensayo de flexión, que se obtengan de las diversas mezclas al adicionar aserrín y fibra de madera tornillo para edificaciones, dándose en los 3 diseños restantes; por otra parte, las muestras estuvieron compuestas por 27 muestras de concreto simple con resistencia de f'c = 210 kg/cm2, a las que se les agregó aserrín de madera tornillo, y 9 muestras de concreto estándar, todas con dimensiones de 15 cm de diámetro. Se eligió el método de muestreo no probabilístico, porque no se basa en fórmulas estadísticas, sino en criterios de selección elaborados por el investigador, tomando en consideración las circunstancias concretas que se han observado en el transcurso del análisis.