Hostigamiento laboral y propuesta de regulación en el decreto legislativo N° 728 - Mamani Apaza, Angela (2022)
El presente trabajo de estudio tiene como objetivo general, determinar la necesidad de regular el hostigamiento laboral en la ley de productividad y competitividad laboral, teniendo como finalidad, garantizar y proteger los derechos del trabajador ante una posible vulneración de ellos. Del mismo modo nuestra investigación es de tipo básica poseyendo un diseño jurídico propositivo. Teniendo como metodología mixta (cualitativa - cuantitativa), ya que se analizó de manera profunda usando la guía de entrevista y el cuestionario, con la finalidad de obtener información para explicar la problemática que acarrea el acoso, hostigamiento o mobbing laboral, afectando uno de los derechos fundamentales, que es el de gozar de un ambiente equilibrado y adecuado para el desarrollo de nuestras vidas. Asimismo concluimos que se necesita modificar el artículo 30 del decreto legislativo N° 728 “Ley de productividad y competitividad laboral”, a fin de contrarrestar el maltrato en contra del trabajador, tanto física, psicológica, social y familiar, los mismos que afecta la salud emocional y por ende la productividad en la institución o empresa en la que labora. Es por ello que vemos la necesidad de la regulación adecuada del hostigamiento laboral en todas sus formas.