Concentración de Fluoruro en aguas embotelladas para consumo humano: Revisión de literatura - Roa Herrera, Karoline Paola (2024)
El fluoruro es un mineral presente en el agua, niveles adecuados son esenciales para la previsión de la caries dental y superiores se asocian a fluorosis dental. Objetivo: Analizar la información de la literatura científica sobre la concentración de fluoruro en aguas embotelladas para consumo humano contribuyendo a la salud y bienestar de la comunidad. Método: Se encontró la información en 6 bases de datos: Pubmed, Scielo, Scopus, Science Direct, Alicia, Lilacs. Se usó el software de referencia bibliográficas Zotero, incluyendo artículos originales y tesis de pregrado publicados sin límite de tiempo en el idioma español, inglés y portugués. Resultados: Se incluyeron 25 estudios en la revisión de literatura y se presentaron los resultados clasificándolos en dos dimensiones, aquellos estudios que tenían altos y bajos niveles de flúor. El 84% de las investigaciones analizadas presentaron niveles bajos de fluoruro con menos del 0,6 ppm; sin embargo, el 16% de ellos presentaron niveles altos de hasta 4,8 mg F/L en las aguas embotelladas para consumo humano. Conclusión: La literatura científica muestra que la mayoría de los estudios analizados presentaron concentraciones de fluoruro que están por debajo del nivel adecuado dado por la American Association of Drugless Practitioners y no suponen un riesgo de aparición de fluorosis dental.