Las contrataciones mayores a 8 UIT y la ejecución presupuestal en una institución de salud del distrito de Andahuaylas, 2023 - Ureña Chara, Peter Junior (2024)
Partiendo del supuesto, que la modernización y reforma del Estado son un eje de investigación, se tomó como objetivo primordial de este estudio, cómo se relacionan las contrataciones mayores a 8 UIT y la ejecución presupuestal en una Institución de Salud del Distrito de Andahuaylas, 2023. Una población total de 117 colaboradores, que son el valor de la muestra, compone el equipo de trabajo de la institución mencionada. Se realizo una investigación básica, con un diseño no experimental, correlacional y transversal, sirviendo las contrataciones mayores a 8 UIT la variable independiente, seguido de la variable ejecución presupuestal como variable dependiente. El enfoque de encuesta y el cuestionario que utiliza para obtener los datos necesarios han permitido acumular la información de la primera variable, así como de sus propias dimensiones. Después de distribuir la encuesta entre el personal del en una Institución de Salud del Distrito de Andahuaylas, pudimos compilar los resultados estadísticos, y entre aquellos miembros del personal, indicaron tener un nivel bajo del 50,4% en cuanto a las contrataciones mayores a 8 UIT. Adicionalmente, el 51,3% del personal considera que la ejecución presupuestal también es baja, lo que sustenta el hallazgo de que existe una relación sustancial (correlación positiva baja) dentro de lo estudiado sobre las contrataciones mayores a 8 UIT y la ejecución presupuestal en una Institución de Salud del Distrito de Andahuaylas al 2023.