La metacognición y la comprensión lectora de los estudiantes del sexto grado de primaria en la Institución Educativa N° 5052 “Virgen de La Merced”, Ventanilla, 2013 - Cochon Alarcón, Nelida Macedonia (2014)
La presente investigación, tuvo como objetivo determinar la relación existente entre la metacognición y la comprensión lectora de los estudiantes del sexto grado de primaria en la Institución Educativa N° 5052 “Virgen de La Merced”, Ventanilla, 2013. La investigación realizada es de nivel básico sustantivo, método hipotético deductivo, un diseño no experimental o transversal, de tipo correlacional. La población estuvo conformada por 120 estudiantes del sexto grado de primaria en la Institución Educativa N° 5052 “Virgen de La Merced”, Ventanilla, 2013. Se usó el muestreo censal para la recopilación de datos, que hizo uso como instrumentos dos cuestionarios, una para obtener información respecto a la metacognición y la otra para recoger información sobre la comprensión lectora Los instrumentos de recolección de datos fueron validados por medio del juicio de expertos con un resultado de suficiente y su confiabilidad mediante el coeficiente de confiablidad de Kuder Richardson. Concluyendo que existe relación significativa moderada (r= 0.40) entre la metacognición y la comprensión lectora de los estudiantes del sexto grado de primaria en la Institución Educativa N° 5052 “Virgen de la Merced”, Ventanilla, 2013.