Modelo de gobierno abierto para la participación ciudadana del gobierno autónomo descentralizado de un cantón del Ecuador, 2024 - Quiroga Mantilla, Irma Marisol (2024)
El objetivo general de la investigación fue identificar los principales obstáculos que limitan la efectividad de la participación ciudadana en el modelo de gobierno abierto del Gobierno Autónomo Descentralizado-GAD de un cantón en Ecuador. Para ello, se empleó una metodología cualitativa con un diseño fenomenológico. La recolección de datos se llevó a cabo mediante entrevistas estructuradas con cinco funcionarios públicos. Los resultados se obtuvieron mediante el método de triangulación llegando a la conclusión de que las consultas públicas y el Gobierno Abierto enfrentan desafíos significativos, tales como barreras tecnológicas, información poco clara y baja participación ciudadana. Para abordar estos problemas, se recomienda reducir las barreras tecnológicas facilitando el acceso y la capacitación en herramientas digitales, mejorar la calidad de los datos estableciendo estándares y utilizando formatos abiertos, fortalecer el compromiso ciudadano comunicando los beneficios de la participación y creando espacios de diálogo, e invertir en formación digital y promover una cultura de transparencia.