Degradación de cianuro utilizando microorganismos en aguas contaminadas: Una revisión sistemática y metaanálisis - Sullcaray Huaman, Corhalin Yuleysy (2022)
La investigación tuvo como objetivo evaluar mediante una revisión sistemática y el metaanálisis la eficiencia de los microorganismos en la degradación de cianuro en aguas contaminadas. Esta investigación fue de enfoque cuantitativo, de tipo aplicada, con diseño no experimental y de nivel descriptivo. La búsqueda de información se realizó en las bases de datos de Web ofscience, Science Direct y Scopus. La información seleccionada corresponde al periodo 2012 - 2022, y los criterios de inclusión y exclusión fueron establecidos usando la estrategia PICO. Asimismo, se utilizó la matriz de Newcastle-ottawa para evaluar la metodología de los estudios incluidos. El metaanálisis se realizó mediante el software Review Manager 5.4 (RevMan). Los resultados mostraron que, los microorganismos tienen una alta eficiencia en la degradación de cianuro que llega hasta 99%en condiciones de operación óptimas de 9.5 unidades de pH, 30 °C, 48 minutos de contacto y 3.5 mg/L de concentración de microorganismo. En conclusión, los microrganismos son altamente eficientes en la degradación de cianuro en aguas contaminadas.