Responsabilidad social corporativa y participación ciudadana en un gobierno municipal de la Región Lambayeque - Venero Plaza, Alicia Esperanza (2022)
La presente investigación tuvo por objetivo, determinar el nivel de relación que existe entre la responsabilidad social corporativa y la participación ciudadana en un gobierno municipal de la Región Lambayeque, 2022; la metodología del estudio presentó un enfoque cuantitativo, un alcance correlacional y un diseño no experimental de corte transversal; la muestra lo conformaron una cantidad de 377 ciudadanos y el instrumento de recolección de datos que se aplicó fue el cuestionario de responsabilidad social corporativa y el cuestionario de participación ciudadana; se presentó por resultados que el 44% de los ciudadanos presentó un nivel medio de responsabilidad social corporativa y el 50% un nivel bajo de participación ciudadana; se concluye que, existe una relación significativamente fuerte entre la responsabilidad social corporativa y la participación ciudadana, por lo que, se determinó una puntuación de Rho de Spearman de 0,875 y un nivel de significancia de 0,000, destacando que, al efectuar mejoras en la responsabilidad social corporativa conllevará a que se mejore directamente la participación ciudadana. Por ello, se acepta la hipótesis general y se rechaza a la hipótesis nula