Estimación de la huella de carbono de la producción farmacéutica en la Empresa Laboratorios AC FARMA S.A., Periodo 2020 - Alarcón Tamayo, Percy Alexis (2021)
El objetivo del presente trabajo de investigación fue determinar el nivel de huella de carbono según la metodología del Protocolo de Gases de Efecto Invernadero (GHG protocol), además se empleó los factores de emisión Panel Intergubernamental sobre Cambio Climático (IPCC 2006) y los propuestos por el Ministerio del Ambiente del Perú (ISO 14064) en la producción farmacéutica de la empresa Laboratorios AC FARMA S.A. para el año 2020. Por ello, se ha desarrollado una investigación de enfoque cuantitativo, de tipo aplicada, de nivel explicativo y no experimental, considerando como muestra actividades que involucren la quema de combustibles fósiles, consumo de papel, suministros (agua y electricidad) y generación de residuos sólidos durante la fabricación, acondicionamiento y almacenamiento de productos farmacéuticos en el periodo 2020, realizando una recolección de datos mediante análisis documental vinculatorio y observación directa, dando como resultado que la empresa generó 2460 tCO2e en el año 2020 siendo el mayor porcentaje de generación en el alcance 2 – Emisiones indirectas por el consumo de energía, dando como resultado una participación del 55.8% seguido del alcance 1- emisiones directas con una participación de 41.9% y por último el alcance 3 – emisiones indirectas(consumo de papel, consumo de agua, generación de residuos) con una participación general de 2.4%, además, se pudo obtener el valor de 0.2174 tHCFC por el uso de refrigerantes, estos resultados fueron obtenidos con la Calculadora Publica de Huella de Carbono Organizacional y el Sistema de Reconocimiento y compensación del Ministerio del Ambiente. En el proceso de cálculo y reporte se siguieron protocolos y metodologías internacionales estandarizadas: NTP ISO 14064, GHG Protocol Corporate Accounting and Reporting Standard, Directrices del IPCC de 2006 para inventarios nacionales de GEI (GL2006) y el Quinto Reporte del IPCC (AR5). Con este reporte la empresa AC FARMA S.A. se convierte en la primera industria farmacéutica en el país en realizar dicha cuantificación