Clima social familiar y clima social escolar en estudiantes del V ciclo nivel primaria de la I.E. I.E. 156 “El Porvenir”, San Juan de Lurigancho - 2013 - Condezo Zavala, María Luisa (2013)
El presente Trabajo de Investigación: Clima Social Familiar y Clima Social Escolar en Estudiantes del V Ciclo Nivel Primaria de la I.E. 156 “El Porvenir”, San Juan de Lurigancho 2013, tiene como objetivo principal determinar la relación que existe entre el clima social familiar y clima social escolar en los estudiantes del V ciclo nivel primaria de la I.E. 156 El Porvenir, San Juan de Lurigancho 2013. El estudio en mención se desarrolló dentro del enfoque cuantitativo, cuyo tipo de estudio es descriptivo correlacional, con su diseño no experimental de corte transversal, en tanto que está orientado a observar y examinar la relación existente entre las variables de estudio. Para dicho fin se evalúo a 150 estudiantes de ambos sexos, entre 10 y 12 años de edad, lo que constituyó el total de estudiantes del V ciclo del nivel primaria, pertenecientes a la I. E. en mención, a quienes se les aplicó las escalas del Clima Social Familiar (FES) y Clima Social Escolar (CES) de Moos, R. H. Adaptación Argentina, Cassullo, G.L.; Álvarez, L. y Pasman, P. (1998), debidamente validadas y con un alto grado de confiabilidad. A través de las cuales se pudo analizar el clima familiar y el clima escolar, considerando sus dimensiones y sub dimensiones. Para determinar la relación entre las variables señaladas hemos correlacionado las puntuaciones totales de las escalas de Clima Social Familiar y Clima Social Escolar encontrando un coeficiente de Rho de Spearman igual a 0.075, que nos indica que no existe correlación entre ambas variables, Lo que nos permite concluir que ambas variables son independientes, hecho negativo que deja entrever que ambas instituciones Familia y Escuela, son percibidas por los niños como dos ambientes paralelos, carentes de interacciones que permita que la percepción de una lleve con intensidad significativa a la otra, dato que en sí debe considerarse como la voz de alarma para evitar que ambas instituciones continúen sin afectarse mutuamente.