Seguridad ciudadana y participación inclusiva de los vecinos del asentamiento humano municipal N°3 comité 13, Rímac 2021 - Camacho Bellido, Susana Aydee (2022)
En el Perú seguridad ciudadana es fundamental para mejorar la convivencia social, el objetivo del estudio: determinar que, la seguridad ciudadana es un derecho fundamental y sobre ello los municipios tienen que priorizar y elaborar planes que incluyan de manera más eficiente la participación inclusiva de los ciudadanos con el fin de reducir la delincuencia, es un trabajo arduo entre gobierno y ciudadanía en general. En la investigación se procedió al estudio de diversos autores que nos muestran una reflexión respecto al tema, partiendo de una realidad en donde se ahondó desde la teoría que conllevó a brindar aportes considerando criterios que van acorde con la realidad. El tipo de investigación fue básica, descriptiva correlacional no experimental con enfoque cuantitativo se utilizó una población de 50 personas. Los resultados demuestran que se posee relación y se evidencia a través del coeficiente de Rho de Spearman= 0.654 y se considera que existe una correlación alta entre ambas. Se concluye que, se deben mejorar los planes de gobierno como agenda fundamental para la seguridad ciudadana, proyectos sociales que se ejecuten con una participación inclusiva de manera que, responda a las necesidades y mejora de calidad de vida del Asentamiento Humano Municipal N°3 comité 13 del distrito del Rímac.