Diseño sismo resistente de un edificación de concreto armado usando software ETABS y SAFE, AA. HH. NUEVO SULLANA - 2021 - Ochoa Mogollón, Helber Kennede (2021)
La presente investigación “Diseño sismo resistente de una edificación de concreto armado usando software Etabs y Safe en el AA. HH. nuevo Sullana-Sullana”, consiste en realizar el análisis y diseño estructural de un edificio de cuatro niveles, ubicada en la provincia de Sullana en la ciudad de Piura. El enfoque de esta investigación es de tipo cuantitativo, descriptivo, aplicada y pre experimental; el área destinada a esta investigación es de 120 m2 aproximadamente, con una construcción existente de 6m x 6m, con muros de albañilería confinada. Se realizó un estudio de mecánica de suelos y se encontró un material arenoso limoso pobre mal graduado de color crema pálido al dorado semi compacto con poca grava. La capacidad permisible del terreno previo a un mejoramiento de la subrasante para el desplante de la platea de cimentación con un área de 6m x 20 m a la profundidad de 1.50m, tomando en cuenta las recomendaciones. Se realizó una nueva planta arquitectónica ubicando las nuevas posiciones de los elementos estructurales, el sistema estructural que se empleo es Dual para la dirección X como para la dirección Y, se buscó dotar a la estructura de una rigidez lateral adecuada, de tal manera que al realizar el análisis sísmico los desplazamientos laterales resulten menores que los máximos esfuerzos permisibles por la norma E.030. El diseño estructural fue configurado con la finalidad de que todos los diferentes elementos estructurales del edificio proyectado, cumplan con la norma de concreto armado E.060. Para el análisis sísmico del edificio se utilizó el programa ETABS versión V19. Para el diseño de las cimentaciones se utilizó el programa SAFE 2016.Para el pre dimensionamiento de los diferentes elementos estructurales se ha utilizado las hojas de Excel.