Gestión del medio ambiente y participación ciudadana en una municipalidad provincial de Piura, 2025 - Vera Valdiviezo, Zelena Valentina (2025)
El estudio tuvo como objetivo general determinar la relación entre la gestión del medio ambiente y la participación ciudadana en una municipalidad provincial de Piura en 2025. Para ello, se aplicó una metodología de enfoque mixto que combinó encuestas, paneles ciudadanos y análisis documental con técnicas cuantitativas para evaluar percepciones y datos institucionales. Los resultados mostraron correlaciones positivas y significativas entre la percepción de políticas ambientales sólidas, la calidad de las evaluaciones de impacto, la articulación intersectorial, el cumplimiento normativo y el acceso a la información con una mejor valoración de la gestión ambiental por la ciudadanía. Se evidenció que en contextos donde la participación supera el 30%, la eficacia y legitimidad de las políticas ambientales aumentan considerablemente. Las conclusiones destacan que fortalecer la transparencia, la calidad técnica, y la coordinación entre actores, así como mejorar el acceso a información ambiental y promover la educación ciudadana, son claves para una gestión ambiental participativa y eficaz. Este estudio contribuye al cumplimiento de los Objetivos de Desarrollo Sostenible, especialmente en el ODS 11 (Ciudades y comunidades sostenibles), el ODS 13 (Acción por el clima) y el ODS 16 (Paz, justicia e instituciones sólidas), al reforzar la importancia de la gobernanza ambiental inclusiva.