Plataforma Canva para la competencia comprensión de textos en estudiantes de quinto grado de secundaria, Lambayeque - 2024 - Torres Diaz, Yeny Elizabeth (2025)
Este estudio está vinculado con la tercera meta del Cuarto Objetivo de Desarrollo Sostenible (ODS), Educación de Calidad, asegurando que todas las personas puedan acceder a una educación. Se tuvo como objetivo proponer un modelo didáctico sobre la plataforma Canva para fortalecer la competencia comprensión de textos en estudiantes de quinto grado de secundaria, Lambayeque - 2024. Se adoptó un enfoque cuantitativo, una metodología de tipo básica con diseño no experimental, con corte transversal con nivel descriptiva. Para la recolección de datos, se empleó la encuesta y como instrumento el cuestionario, los cuales fueron validados por juicio de expertos. A su vez este instrumento se utilizó en 140 estudiantes del quinto grado del nivel secundario. Se empleó la V de Aiken para la validez y el Alfa de Cronbach y ω de McDonald para la confiabilidad de los instrumentos. Se encontró que la variable Canva, con la variable competencia comprensión de textos se pueden complementar de una manera positiva. Para finalizar, se determinó que el uso de herramientas tecnológicas favorece y mejora el proceso de aprendizaje en los estudiantes.