Articulación del Programa Juntos y Beca 18 para capitalizar el recurso humano awajun de Santa María de Nieva - Amazonas - Navarro Díaz, Luis Alberto (2022)
La presente investigación descriptiva propositiva tiene como objetivo diseñar una propuesta de un modelo articulado de los programas Juntos y Beca 18, para contribuir a la capitalización del recurso humano awajun de Santa María de Nieva – Amazonas, para lograrlo se aplicó un cuestionario de 20 ítems, con un nivel de validez y confiabilidad de 0.83, a 148 beneficiarios del Programa Juntos, que el año 2020 egresaron concluyendo la educación secundaria. Para la presentación, análisis e interpretación de los resultados se utilizó la estadística descriptiva e inferencial, particularmente el programa SPSS V. 26. A partir de la información recogida se concluyó que, el 62.2% de egresados del referido programa alcanzaron el nivel inicio en el desarrollo de sus capacidades para afrontar la vida con éxito y romper la transmisión intergeneracional de la pobreza y pobreza extrema; el restante (37,8%) se encuentra en proceso. Teniendo en consideración los resultados antes descritos y postulados de las teorías del cambio, del capital humano y la teoría intercultural, se diseñó la propuesta de un modelo articulado de los programas Juntos y Beca 18, para capitalizar el recurso humano awajun, la misma que fue validada a través de juicio de expertos, quedando expedito para ser aplicado.