Agresividad y habilidades sociales en estudiantes de secundaria de instituciones educativas públicas en la Provincia Constitucional del Callao, 2020 - Martínez Guillen, Gloria del Carmen (2020)
Esta investigación tuvo como propósito determinar la relación entre agresividad y habilidades sociales en los estudiantes de secundaria de instituciones educativas públicas en la Provincia Constitucional del Callao, 2020. La metodología utilizada fue de tipo descriptivo correlacional, de diseño no experimental, y de corte transversal. Asimismo, la muestra de estudio estuvo conformada por 304 estudiantes del nivel secundario entre varones y mujeres de colegios públicos. Además, para la recolección de datos se aplicó el cuestionario de irritabilidad, cólera y agresión y la lista de evaluación de las habilidades sociales por Uribe, Escalante, Arévalo, Cortez y Velásquez (2005). Los resultados evidenciaron una correlación inversa y significativa entre ambas variables (p=0,00<0,05) y (rho= -,526**). Por tanto, se concluyó que existe correlación significativa e inversa entre ambas variables de estudio. Es decir que cuanto más el adolescente empleé la asertividad, la comunicación, una adecuada autoestima y realice una buena toma de decisiones presentará bajas conductas agresivas.