Delito de lavado de activos y la vulneración al principio de presunción de inocencia en Lima Norte, 2021 - Castro Paredes, José Luis (2022)
La presente tesis titulada “Delito de lavado de activos y la vulneración al principio de presunción de inocencia en Lima Norte, 2020”, tuvo como objetivo analizar de qué manera el Delito de lavado de activos vulnera el principio de presunción de inocencia en Lima Norte, 2021. La metodología usada fue de enfoque cualitativo y de tipo básico, contando con un diseño de teoría fundamentada. Por otro lado, se consideró como instrumentos de recolección de datos: la guía de entrevista y guía de análisis documental. Después de analizada las respuestas obtenidas mediante la guía de entrevista, del análisis documental y de la contrastación con los antecedentes previos, se llegó a la conclusión que la presunción de inocencia se vulnera en los casos de delitos de lavado de activos en cuanto se aplica equivocadamente la subsunción típica de la conducta del sujeto activo, además de la inobservancia de los elementos del tipo penal, debiéndose en todo casos establecerse como cuarto presupuesto ineludible y sine qua non a la vinculación del encausado con el delito previo, adicionalmente a los tres presupuestos ya conocidos: la debida individualización, que el hecho constituya delito y que la acción penal no haya prescrito.