El control interno financiero y su relación con la gestión de créditos en las empresas que brindan créditos del distrito de La Victoria, 2018 - Torres Abanto, Zulema Margarita (2018)
El presente trabajo de investigación, tiene por objetivo analizar de qué manera el control interno financiero se relaciona con los financiamientos en las empresas que brindan créditos del distrito de La Victoria, 2018. La investigación es de tipo descriptivo-correlacional, se desarrolla mediante el diseño no experimental transversal, debido a que ninguna de las variables estudiadas será manipulada. Está conformada por una población de 40 personas que laboran en las empresas que brindan créditos en el distrito de La Victoria, lo cual aplicando la formula estadística se obtiene como muestra a 36 personas del área contable y finanzas. Para la obtención de datos se empleó como instrumento la encuesta, el cual ha sido validado por jueces expertos de la Universidad César Vallejo y por el coeficiente de Alfa de Cronbach. Para la comparación de la hipótesis se ha utilizado la prueba de Chi cuadrado cual muestra relación entre ambas variables. Como parte final de la investigación se dedujo que el control interno financiero si se relaciona con la gestión de créditos, por lo que el resultado obtenido ayudara a reforzar el inadecuado y débil uso de los mecanismos y políticas en las cobranzas, para prevenir algún riesgo inherente que afecte la liquidez de la empresa.