Valor Predictivo del Score de Cornell comparado con Sokolow Lyon en Hipertrofia de Ventrículo Izquierdo. Hospital Víctor Ramos Guardia – Huaraz - De La Cruz Galarza, Ronal Alexander (2018)
El objetivo del estudio fue evaluar si el score de Cornell tiene mayor valor predictivo que el score de Sokólow Lyon en el diagnóstico de hipertrofia de ventrículo izquierdo, en pacientes atendidos en el servicio de Cardiología Hospital Víctor Ramos Guardia de Huaraz. Se evaluaron los electrocardiogramas de 385 pacientes con el diagnóstico de hipertensión arterial en un periodo de diez años, utilizando para ello el Score de Sokólow – Lyon (Gold Estándar) y Cornell, con la ayuda del cardiólogo. Se tomó como referencia para el Score de Sokólow – Lyon, = 35 mm independientemente del Sexo y para el score de Cornell, = 20 mm para Mujeres y = 28 mm para varones. Se encontró que en el Score que Cornell presenta una Sensibilidad de 86.7 % (IC 95% 82.8 – 90.5), Especificidad de 55.6 % (IC 95% 42.5 -68.6), Valor Predictivo Positivo de 90.8 % (IC 95% 87.5 – 94.3) y Valor Predictivo Negativo de 44.9 % (IC 95% 33.2 – 56.5). Concluyendo que el Score de Cornell es más sensible que específico para el diagnóstico de hipertrofia ventricular izquierda. Al igual que el valor predictivo positivo es mayor en el Score de Cornell comparado con el Score de Sokolow – Lyon.