Aplicación de la metodología de las 5S' para mejorar la productividad del área de mantenimiento en una empresa de alquiler de maquinaria pesada, Callao, 2017 - Salazar Villavicencio, Javier Percy (2017)
El estudio científico titulado “Aplicación de la metodología de las 5 s´ para mejorar la productividad del área de mantenimiento en una empresa de alquiler de maquinaria pesada, callao, 2017. El objetivo fue determinar de qué manera la aplicación de la metodología 5 s’ mejora la productividad en el área de mantenimiento en una empresa de alquiler de maquinaria pesada, Callao 2017 según (Rodríguez Cardoza, 2010 Pág.2) comenta La estrategia de las 5 s’ es una metodología practica para el establecimiento del lugar de trabajo bien organizado y ordenado y limpio, a fin de mejorar las condiciones de seguridad, calidad en el trabajo y en la vida diaria. Comprendiéndose como una serie de pasos orientados a desarrollar un ambiente de trabajo organizado, limpio y seguro generando un resultado óptimo en el clima laboral. Dentro del análisis de la investigación científica esta es de tipo aplicada, con un nivel de investigación Explicativo, diseño cuasi Experimental; la población está dada por el personal técnico, infraestructura y maquinaria los cuales son medidos 66 días durante el periodo del 2016 y 2017. La muestra es 132 Se utilizó y se procesó por SPSS versión 24. La valides estuvo conformada por la afirmación de juicio de expertos. Finalmente se llegó a la conclusión la aplicación de las 5 s’ mejora la productividad del aérea de mantenimiento en una empresa de alquileres de maquinaria pesada, Callao 2017, la media de la productividad antes de la aplicación la mejora de procesos es de 0.5491% y la media de la productividad después de la mejora de la aplicación de la mejora de procesos es de 0.8850%.