El apoyo social percibido como variable moderadora entre la violencia en el noviazgo y ansiedad en jóvenes de Trujillo, 2025 - Ascate Gomez, Christel Paoly (2025)
La presente investigación busca explorar el apoyo social percibido como variable moderadora en la relación entre la violencia en el noviazgo y la ansiedad en jóvenes de Trujillo. Este estudio, que utiliza un enfoque cuantitativo con diseño no experimental correlacional, se alinea con el objetivo de desarrollo sostenible ODS 3, que promueve la salud y el bienestar integral. A través de instrumentos como la Escala Multidimensional de Apoyo Social Percibido (MSPSS), la Escala Multidimensional de Violencia en el Noviazgo (EMVN) y la Escala Zung de Ansiedad. La muestra estuvo compuesta por 367 jóvenes. Los resultados indican que existe una correlación significativa entre la violencia en el noviazgo y la ansiedad, y que el apoyo social percibido modera esta relación, actuando como un factor protector frente a la ansiedad. Además, se observó que un mayor apoyo social está asociado con menores niveles de violencia y ansiedad. Los hallazgos subrayan la importancia de fortalecer las redes de apoyo como estrategia para mitigar los efectos negativos de la violencia en las relaciones de pareja.