Afrontamiento y resiliencia en padres con hijos que presentan discapacidad de un CEBE de la Región-Callao 2023 - Melgarejo Flores, Doris Maria (2023)
En la presente investigación el objetivo general fue determinar la relación entre el afrontamiento y la resiliencia en padres con hijos que presentan discapacidad de un CEBE de la Región-Callao, 2023. El tipo de investigación fue básica del nivel descriptivo correlacional, de enfoque cuantitativo; de diseño no experimental, corte transversal. Por ello se contó con una población muestra que asciende a 180 padres con hijos que presentan discapacidad, una muestra de 100 padres y el muestreo fue probabilística aleatorio simple. La técnica fue una encuesta y los instrumentos aplicados fueron Inventario de Estrategia de afrontamiento y la Escala de Resiliencia de Wagnild y Young el de tipo cuestionarios las cuales fueron correctamente validados a través de juicios de expertos y estableciendo su confiabilidad a través del estadístico Alfa de Cronbach que demuestra una alta confiabilidad de ambas variables. En la presente investigación se arribó que los padres con hijos con discapacidad de un CEBE de la Región-Callao 2023, presentan un nivel medio de afrontamiento que equivale a un 52%, mientras que un 28% de ellos tienen un nivel bajo y un 20% de los padres participantes tienen un grado alto de afrontamiento. En cuanto al resultado de la segunda variable el 45% de los padres con hijos que presentan una discapacidad lo que equivale a un nivel medio de resiliencia, 31% de los padres participantes expresan un nivel alto de resiliencia, mientras que el 24 % de ellos muestran un nivel bajo de resiliencia. Los resultados arrojaron relación significativa entre el afrontamiento y la resiliencia, con una significancia de p valor de 0.00 y una relación positiva alta (Rho de Spearman de 0.855). Concluyendo que si los padres utilizan adecuado afrontamiento serán más resilientes ante la discapacidad de sus hijos.