Cumplimiento de las normas de bioseguridad y estrés laboral en el personal de enfermería de un establecimiento de salud en Guayaquil. Ecuador, 2023 - Yanza Yanza, Sonia Maribelí (2023)
El presente estudio tuvo por objetivo, determinar la relación del cumplimiento de las normas de bioseguridad y estrés laboral en el personal de enfermería de un Establecimiento de Salud en Guayaquil, Ecuador, 2023. Asimismo, estuvo enmarcada en una metodología de enfoque cuantitativo, con un nivel correlacional simple, y diseño no experimental, transversal. La muestra de estudio estuvo conformada por 168 profesionales en enfermería de un Establecimiento de Salud, seleccionada mediante un muestreo no probabilístico por conveniencia. Además, mediante la técnica de la encuesta se usó dos cuestionarios para recolectar los datos, los cuales fueron denominados “Cumplimientos de las normas de bioseguridad” e “Inventario de Estrés para Profesionales de la Salud-IEPS”. Con respecto a los resultados, se halló que la mayoría (72,0 %) de consideró en un nivel bueno el cumplimiento de las normas de bioseguridad y a la vez percibió un nivel medio (56,5 %) el nivel de estrés laboral. Concluyendo que existe una correlación inversa y débil entre las variables.