Impacto de la arquitectura contemporánea en la imagen urbana del Centro Histórico de Piura - Panta Rojas, Gisela Alessandra (2024)
La preservación y la adecuada integración de la arquitectura contemporánea en los centros históricos representa desafíos cruciales en la planificación urbana y la conservación del patrimonio cultural, la presenta investigación se centra en el análisis del impacto de la arquitectura contemporánea en la imagen urbana del Centro Histórico de Piura. El objetivo general fue determinar la forma en la que la arquitectura contemporánea impacta en la imagen urbana del Centro Histórico de Piura. Se aplicó la metodología de tipo básica, bajo el enfoque cualitativo y mediante el estudio de casos, ya que evalúa el caso del Centro Histórico de Piura en donde se inserta arquitectura contemporánea y genera un gran impacto en su imagen urbana. Se empleo fichas de observación, mapeos, encuesta hacia los residentes, registros fotográficos y entrevista estructurada a especialistas. Resultados demostraron que la mayoría de edificaciones contemporáneas no cumplen con la normativa estipulada para centros históricos, ya que el tema de alturas, colores y materialidad, rompen con el perfil contexto urbano de la ciudad, generando una alteración en la imagen urbana. Se determinó que la arquitectura contemporánea impacta de manera negativa en la imagen urbana del centro histórico de Piura, ya que no cumplen con las normas establecidas para edificaciones en Centros Históricos y genera un desajuste en la imagen urbana, afectando de tal manera la armonía visual del entorno urbano, creando un contraste que puede influir en la percepción estética y la valoración cultural o inmobiliaria del área.