Formulación de expedientes técnicos y ejecución de obras en la Municipalidad Distrital de Vilcabamba, Cusco - 2023 - Portocarrero Reategui, Lisbeth (2023)
La presente investigación tuvo como objetivo general, determinar la relación entre formulación de expedientes técnicos y ejecución de obras, en la Municipalidad Distrital de Vilcabamba, Cusco 2023. La investigación fue de tipo básico, de diseño no experimental, cuantitativo, transversal, descriptivo correlacional. La población y muestra fueron 65 trabajadores municipales del área de obras, la técnica fue la encuesta y el instrumento el cuestionario. Los resultados permitieron concluir que existe una correlación positiva alta entre las variables estudiadas. En cuanto a los niveles de calidad de la formulación de expedientes técnicos el 53.85% opina que tienen nivel bajo, el 46.15% nivel medio y 0% nivel alto. En la variable ejecución de obras el 60% opina que la calidad es baja, el 40% que es medio y el 0% que es alto. Por lo que se acepta la hipótesis de investigación, existe relación entre la variable formulación de expedientes y ejecución de obras en la Municipalidad de Vilcabamba con rho=0.753 y un p valor menor al 0.05, a mayor calidad en formulación de expedientes técnicos, mayor será la ejecución de obras