Capacitación y satisfacción laboral de los trabajadores de las unidades orgánicas regionales de titulación de la propiedad agraria, 2020 - Sánchez Horna, Susy Mónica (2021)
El presente trabajo tuvo como objetivo general determinar la relación entre la capacitación y satisfacción laboral de trabajadores de las unidades orgánicas regionales de titulación de la propiedad agraria, 2020. La metodología empleada para la elaboración de esta investigación se fundamenta en el enfoque cuantitativo. La investigación fue aplicada con un nivel descriptivo correlacional, en vista de que está orientada al conocimiento de la realidad tal y como se presenta en una situación espacio temporal dada. El diseño de la investigación es no experimental, de corte transversal. La población estuvo dada por 400 trabajadores de las unidades orgánicas regionales, de los cuales se consideró 196 trabajadores, a quienes se le aplicó la técnica de encuesta y el instrumento fue un cuestionario con la escala de Likert y el muestreo fue probabilística aleatorio simple. Además, los instrumentos fueron validados mediante juicio de expertos y aplicado su confiabilidad mediante Alfa de Cronbach obteniendo como resultado de las variables de fuerte confiabilidad. Los resultados indican que del 100% de encuestados, se arribaron que el 42.3% de los trabajadores manifiestan que la capacitación es regular y el 40.8% de los trabajadores manifiestan que la satisfacción laboral es regular y el análisis inferencial para la prueba de hipótesis nos mostraron un coeficiente Rho de Spearman de 0.708, lo cual indica que existe una correlación positiva considerable entre dichas variables. Se concluye que existe relación significativa entre la capacitación y satisfacción laboral de los trabajadores en unidades orgánicas Regionales de titulación de la propiedad agraria, 2020.