Eficacia de la técnica del índice canino mandibular con dentición permanente para estimar el sexo en humanos - Lau Morales, Fiorella Carmela (2021)
Objetivo: De la presente investigación fue determinar la eficacia de la técnica del Índice canino mandibular con dentición permanente para estimar el sexo en humanos. Metodología: La investigación fué de tipo básica, con un diseño no experimental, descriptivo y de corte transversal. La Población: Del estudio estuvo compuesta por 200 modelos de estudio de yeso, los cuales fueron obtenidos de pacientes atendidos en el “Consultorio Dental Belleza” ubicado en la ciudad de Lima, respecto a la muestra, esta se obtuvo de modo no probabilístico por conveniencia, el número de la muestra fue igual a la de la población; la técnica que se empleó para la recolección fue la observación directa. El instrumento fue una ficha de recolección de datos. Resultados: La técnica del índice canino mandibular con dentición permanente para estimar el sexo en humanos resultó eficaz en hombres un 69% y en mujeres en un 67% de los casos estudiados, no se presentó diferencia significativa al comparar el sexo de los participantes y el que se obtuvo mediante la técnica del Índice Canino Mandibular. Conclusión: La técnica del Índice canino mandibular (ICM) en dentición permanente es eficáz para estimar el sexo en humanos.