Incidencia de las habilidades gerenciales en el desarrollo organizacional en trabajadores de una municipalidad distrital de Carhuaz, Áncash, 2024 - Torres Prudencio, Jesus Angel (2025)
El estudio tiene como objetivo determinar la incidencia de las habilidades gerenciales en el desarrollo organizacional en una municipalidad distrital de Carhuaz, Áncash. El objetivo está en sintonía al (ODS) que pretende aumento económico inclusivo y sostenible; generando empleo decente. Mediante el estudio de tipo básico con un enfoque cuantitativo y un diseño no experimental, se empleó como técnica de recolección de datos la encuesta y como instrumento de recolección de datos un cuestionario validado por 3 juicio de expertos especialistas en la materia para 32 empleados y obtener datos fehacientes. Los hallazgos indican una correlación positiva y significativa entre las competencias, que incluyen habilidades conceptuales, técnicas y humanas, y el desarrollo organizacional en la entidad municipal. Un porcentaje notable de empleados presenta un nivel medio de competencias, mientras que una parte considerable exhibe deficiencias. En cuanto al desarrollo organizacional, se observan evaluaciones diversas entre los trabajadores, con percepciones que oscilan entre regularidad y bajo rendimiento. Se concluye que el fortalecimiento de estas competencias, a través de programas de capacitación dirigidos a áreas críticas, es crucial para mejorar el rendimiento y el impacto comunitario. Se sugiere la implementación de estrategias de desarrollo de competencias para optimizar el crecimiento organizacional y la eficiencia en la gestión municipal.