Diseño de silla de ruedas económica para el desplazamiento en escaleras-Piura, 2019 - Ayala Pumachay, Anthony Josué (2019)
El objetivo de la presente investigación fue Diseñar una silla de ruedas económica para el desplazamiento en escaleras. El trabajo de investigación es no experimental, transversal, de tipo de acuerdo al nivel o alcance, descriptiva. La población estuvo conformada por 18413 personas piuranas con discapacidad, obteniéndose una muestra de 68 personas, utilizando la Encuesta con su instrumento “Cuestionario de Personas con Discapacidad”, y el Análisis Documentario. Se diseñó la silla de ruedas en un programa de diseño 3D denominado “SolidWorks”, conformado por 7 materiales estructurales (chasis de la silla, asiento, respaldo para la espalda, reposapiés, ruedas delanteras, ruedas traseras y reposabrazos), 5 características (material del chasis=tubería de acero negro, material de asiento y respaldo=tela de poliéster de 15 mm de espesor, material de reposabrazos=cojín con interior espuma, material de rueda=hule negro y tamaño de rueda trasera=5”), diseñando la silla de Ruedas con 9 especificaciones técnicas que representan la cantidad de materiales de cada componente de la silla. Además, se realizaron evaluaciones obteniendo que, en primera instancia, a través de una simulación de movimiento, la silla de ruedas logra la función de ascender y descender escaleras, a través de una simulación de tensión resiste una fuerza de 1000 Newton con normalidad (Masa de una persona de 102 kg multiplicado por la aceleración de la gravedad de 9.8 m/s2), y a través de un cálculo se obtuvo una rueda óptima de 625358.2013 gr x mm2 de momento de inercia. Por último, a través de una ficha decostos, se obtuvo un costo de S/656.60, lo cual es una cifra menor que el de las sillas tanto convencionales como eléctricas, que cumplen la función de desplazarse en escaleras.