Ciberbullying y autoestima en estudiantes de un colegio de la provincia de Andahuaylas, 2020 - Vilchez Quispe, Yenifer Cintya (2021)
La presente investigación tiene como objetivo establecer la relación existente entre ciberbullying y autoestima en estudiantes de una institución educativa de la provincia de Andahuaylas, 2021. Presenta una metodología de tipo descriptivo – correlacional, diseño no experimental transeccional. La población está conformada por 207 sujetos, representada por una muestra total de 135 adolescentes pertenecientes de 1ro a 5to grado del nivel secundaria. Para el recojo de datos se emplearon dos cuestionarios: Cuestionario de Ciberbullying elaborado por Garaigordobil en el año 2013; y el Inventario de autoestima original – forma escolar de Coopersmith (1996). En cuanto a los resultados encontrados, la prueba de normalidad según Kolmogorov - Smirnov se observa una distribución asimétrica (p=<0.05), por ello, se emplean los estadísticos correspondientes. Asimismo, se encontró una correlación significativa inversa entre la cibervictimizacion y cibervictimizacion – agresiva con la autoestima.