Estrés académico y agresividad en estudiantes de un instituto de educación superior de Huamachuco, 2021. - Tapia Mantilla, Carmen Rosemary (2021)
La presente investigación tuvo como objetivo establecer la relación entre el estrés académico y la agresividad en estudiantes de un instituto de educación superior de Huamachuco, 2021. Fue de tipo básica y de diseño no experimental, teniendo como población a 25 estudiantes del programa profesional de educación inicial. Como técnica de recolección de datos se empleó la encuesta y como instrumentos el inventario SISCO de estrés académico de Barraza (2007), en la adaptación de Ancajima (2017), y el cuestionario de agresión de Buss & Perry (1992), en su versión española (Andreu et., al 2002), en la adaptación de Matalinares (2012). Los resultados obtenidos se analizaron mediante el programa excel y spss, empleando el programa estadístico Pearson para las correlaciones, determinando que existe una relación directa, moderada (r= .570**) y muy significativa (p<0.01) entre las variables estrés académico y agresividad en los estudiantes de un Instituto de Educación Superior de Huamachuco, 2021.